Buschenschank

Edelbrände

Nicht nur der Wein, auch Schnäpse und Brände aus der Steiermark erfreuen sich großer Beliebtheit. Woher die Produkte genau kommen, verraten wir hier.

Schnaps, Brand und Wasser

Umgangsprachlich heißt das hochprozentige Stamperl "Schnaps". Für hochwertige Fruchtbrände aus bäuerlicher Produktion ist diese Bezeichnung heute aber bereits praktisch ausgestorben. Denn der Gesetzgeber versteht unter Schnaps ausschließlich industrielle Produkte, die aus Fruchtalkohol, der mit Äthylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (Sprit) gestreckt wurde, erzeugt werden.

Bäuerliche Produkte, bei denen der namensgebende Alkohol ausschließlich aus den vom Produzenten selbst angebauten oder gesammelten Früchten gewonnen wird, heißen Brand oder Wasser. Wer also ein "Schnapserl" probieren will, sollte sich an Brand oder Wasser beschränken.

Steiermarks beste Brände
Alle steirischen Regionen bergen durch ihre Vielfalt und breite Verteilung der Brenner hervorragende Qualitäten in sich. Je nach Region sind allerdings gewisse Spezialitäten zu finden, die durch ihre natürliche Reife und den typischen Böden sehr differenzierte Brände ergeben.

Oststeiermark
Durch die lokale Intensität an Obst birgt die Oststeiermark auch die größte Anzahl an Brennern. Besonders Kernobstbrände wie Äpfel und Birne, aber auch Steinobstbrände, hauptsächlich Pfirsiche sind hier als Spezialität zu finden. Besondere Raritäten sind die große Anzahl Apfelbrände im Bezirk Weiz und die Hirschbirne im Pöllauer Tal.

Südoststeiermark
Sie birgt die Schätze beinahe aller Obstarten in sich, da hier sowohl Trauben, Beerenobst, Steinobst wie auch Kernobst angebaut werden. Spezialitäten sind die besonders fruchtigen Traubenbrände, liebliche Steinobstbrände und hier vor allem der Pfirsich.

Südsteiermark
Das steirische Weinland bietet naturgemäß eine große Vielfalt an Trauben- und Weinbränden. Aber auch Äpfelbrände mit dem überwiegenden Anteil an Maschanzker, sowie das hier angebaute Kriecherl sind regionale Spezialitäten.

Weststeiermark
Sie ist die Schilcherregion, was sich auch auf die gewonnenen Brände auswirkt. Vielfach dominieren Schilcherbrände aller Variationen. Die Weststeiermark ist auch das Beerengebiet. Das Angebot erstreckt sich von exzellenten Johannisbeeren-, über Himbeer- bis zu Heidelbeerbränden.

Obersteiermark
Die gebirgigen Regionen der Steiermark, die nur noch wenig Obstanbaumöglichkeiten bieten, bringen viele Spezialitäten der freien Natur zutage. Besonders Wildholunder und die Brände der Eberesche (Vogelbeerbrand) sind hier vorbereitet. Aber auch Frühäpfel und einzelne Birnen erhalten ein ganz besonders intensives Aroma.

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