Buschenschank

Silberberg ist Bio Champion

Silberberg ist Bio Champion

Für die Silberberger ist das eine wunderbare Bestätigung ihrer Mühen um den organisch-biologischen Wein, der besonders im heurigen Jahr aufgrund der feucht warmen Witterung besonders schwierig ist. In Silberberg nimmt man sich dieser Herausforderung mittlerweile auf ca. 4 ha Rebfläche im Landesgut Schlossberg (Haus- und Lagenname MELETIN) an, man musste aber feststellen, dass innerhalb Europas mit unterschiedlichen Karten gespielt wird. Während sich Österreichs Winzer (egal ob BIO oder Integriert) um eine Minimierung der Kupfereinträge in die Böden bemühen, werden in den Ländern Frankreich und Italien die doppelten Mengen versprüht und mit dem gleichen Logo zertifiziert.

Kupfer, zur Information, wird zum Schutz der Pflanzen gegen den falschen Mehltau (Peronospora) eingesetzt und ist in Österreich mit 3 bzw. 2 kg je Jahr und Hektar begrenzt, während in den oben genannten Ländern 6 bzw. 8kg/ha gesprüht werden dürfen. Der falsche Mehltau führt zu Ernteausfällen und bei starkem Befall zum Tod der Reben infolge verfrühtem Blattfall und mangelnder Frostresistenz.

Der Einsatz von div. Präparaten und Tees kann die Pflanze zwar stärken aber bei diesem massiven Krankheitsdruck nicht ausreichend schützen.

Unser Apell an die Leser: Wenn Sie zu Biowein greifen, dann zu jenen aus Österreich, damit jene Winzer unterstützt werden, die versuchen,  "enkelgerechten" Weinbau zu betreiben, dieser kann aber nicht stattfinden, wenn die etwas aufwändiger produzierten Weine von den KosumentInnen nicht angenommen werden - die Qualität passt - siehe Champion aus Silberberg und weitere Medaillenträger.

www.silberberg.at


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