Wein & Sprache
Komponenten |
Beispiele zur Weinbeschreibung |
Optischer Eindruck |
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Klarheit |
strahlend - klar - transparent - matt - trüb |
Farbtiefe |
blaß - mittel - intensiv |
Farbton Weißwein |
grüngelb - strohgelb - goldgelb - bernstein |
Farbton Rotwein |
hellrot - purpur - rubin - ziegelrot – braunrot |
Farbton Roséwein |
blaßrosa - hellrosa - orange - zwiebelfarbig |
Geruch |
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Reintönigkeit |
sauber - dumpf - muffig - unsauber |
Intensität |
verhalten - zart - dezent - ausgeprägt - aufdringlich |
Entwicklungsstadium |
hefig - traubig - gereift - müde - oxidativ |
Geruchskategorien |
fruchtig - blumig - pflanzlich - würzig - erdig - chemisch - holzig |
Geschmack |
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Süssegrad |
trocken - halbtrocken - halbsüß - süß - picksüß |
Säure |
schal - mild - rassig - spitz - aggressiv |
Tannin |
adstringierend - gerbstoffreich - abgerundet - weich |
Körper |
dünn - vollschlank - schlank - mittelgewichtig - kraftvoll - üppig - voluminös - fett |
Geschmacksintensität |
verhalten - unaufdringlich - zart - ausgeprägt - aromatisch - betontes Bukett - edelfirnig - laut |
Alkohol |
leicht - mittel - kraftvoll - brandig |
Abgang |
kurz - mittel - lang |
Gesamteindruck |
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Qualität |
fehlerhaft - schwach - mittelmäßig - gut - außergewöhnlich |
Reife |
unreif - jugendlich - reif - abbauend - abgebaut |
Alter/Jahrgang |
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Herkunft |
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