Buschenschank

Apfelanbaugebiete

Die Steiermark birgt durch ihre Vielfalt an Regionen und Klimazonen ein breites Spektrum an Apfelsorten und die Geschmacksrichtungen der Früchte von Gebiet zu Gebiet zu unterscheiden.

Die Oststeiermark
Die Oststeiermark gilt als Hauptanbaugebiet von Obst und ist daher auch die größte Obstverarbeitungsregion unseres Landes. Hier werden vielfach "moderne" Obstsorten zu Most und Fruchtsäfte verarbeitet, diese ergeben helle, fruchtige, zumeist sehr milde Produkte. Alte Obstsorten werden eher als Spezialität - oft auch sortenrein - verarbeitet.

Die Süd- u. Weststeiermark
Dies beide Regionen werden gemeinsam genant, weil Most hier in vielen Fällen eine Spezialität ist und eher selten abgeboten wird.
Apfelsäfte aus Streuobst finden aber immer mehr Liebhaber. Besonders hervorhebesnwert sie die Ribiselsäft, die im Stainzer Gebiet angeboten werden.

Die Obersteiermark
Die Obersteiermark als obstbauliches Grenzgebiet ist für gute Most und Fruchtsäfte mit einer intensiven Säuren bekannt. Durch die klimatischen Bedingungen werden die Äpfel hier nicht so süß und die Säure nicht so starb abgebaut, was säurereiche Moste gibt. Es werden vor allem alte Apfelsorten, die sonst nur selten anzutreffen sind, zu Most verarbeitet - schon dadurch ist diese Gebiet für Verkoster sehr interessant.

Das Wechselland
Die Region von Hartberg bis zum Wechselland ist ein besonderer Mostbereich, da hier wendige Birnen- und Apfel-Birenmoste in hervorragender Qualität produziert werden. Nur hier wird das Eispafelmost , aus der Sorte Maschansker produziert. Eine regionale Spezialität ist der Hirschbirnensaft.

Mit der weiteren Nutzung dieser Website akzeptieren Sie die Nutzung von Cookies für Analysen, personalisierten Inhalt und Werbung. weitere Informationen OK